Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck.Vanillinzucker
  • 6 Äpfel
  • 300 g Apfelmus
  • Walnüsse oder andere Nüsse, gehackt
  • Für die Streusel:
  • 200 g Butter
  • 275 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Teig: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker in eine Schüssel geben, zu einem Teig verkneten und auf einem Blech verteilen.  Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Mit etwas Zucker un Zimt vermischen. Die Masse auf dem gleichmässig Teig verteilen. Die gehackten Nüsse darauf verteilen.

Streusel: Butter in einem Topf zergehen lassen – nicht heiss werden lassen, vom Herd nehmen, Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermischen und dazugeben. Die Masse abkühlen lassen und dann zu Streusel verarbeiten, indem man sie zwischen beiden Händen zerbröselt. Am besten gleich über dem Kuchen auf dem Blech.

Auf mittlerer Schiene bei 160 Grad Umluft ungefähr 45 Minuten backen. Stichprobe machen.
Man sollte den Kuchen im Auge behalten, da Streusel leicht zu dunkel werden kann.

Mit Schlagobers und einer Tasse Kaffe servieren, damit steht einer köstlichen Jause nichts mehr im Weg!